横浜市瀬谷区にある「寿し竹」ランチで伺いました。
夜のお値段もこのクラスの鮨屋にして
は破格だけど、お昼もとてもリーズナブル。
まずは、食前の桃ジュース。
小鉢が2品。
そして貝柱の海鮮サラダ。
これだけの名声を得てもなお奢ることなく
ストイックに更なる高みを目指す大将の
姿勢に惚れて、再訪を誓う
お客さんが後を絶ちません。
私が、この店に惚れるのは
大将のにぎりの所作です。
慣れた手つきで包丁を入れていきます。
目の前でプロの技を見ながらゆっくり待ち
ます。
鮨が美味いのは当然のこと
つけ場の振る舞い、寿司のにぎり方
お客さんとの会話、どれを取っても
素晴らしいです。
この日は大将の前で握っていただきました。
美味くて美しいのは当然のこと
加えてつけ場の所作、客さばき、お客さん
との会話のテンポまでもがこちらの魅力的です。
最後にはデザートまで素晴らしいサービスです。