夏の食べ物と言えば・・・
キュウリ!トマト!
トウモロコシ!
スイカ!
そうめん!
だけど無くてはならないのは・・・
大好きなところてんです。
もちろん夏野菜も大好きなのですが、
ところてんのあの食べやすさって言ったら
もう安定感の塊! 喉ごしも味わえて、
尚且つ後味を残さないあのサッパリ感です。
ポン酢の中に適量の青のりをかければできあがりです。
そして意外とところてんって満腹感を感じるし、
夏バテ気味の人にも良いかもって思ってます。
だから、夏はやっぱりところてん。
おすすめは、横浜市旭区にある「マルトウ豆腐」さんです。
ホームページには載っていませんが、マルトウ豆腐さんのところてんは、
絶品です。注文してから、天突きで押し出してくれます。
食べたときの歯ごたえが、のどごしが最高です。
押し出し立てのところてんですから、鮮度のいいうちにいただくのが鉄則です。
専門店だけあります。
所在地: | 〒241-0022 神奈川県横浜市旭区鶴ヶ峰2-21 |
---|---|
TEL: | 045-381-4315 |
営業時間: | 9:00~19:30 |
定休日: | 日曜日 |
所在地: | 〒241-0025 神奈川県横浜市旭区四季美台16-2 |
---|---|
TEL: | 045-391-2210 |
FAX: | 045-391-2210 |
営業時間: | 10:30~17:30 |
定休日: | 日曜日 |