2016/07/18

もちろん夏野菜も大好きなのですが・・・。

夏の食べ物と言えば・・・

キュウリ!トマト!

トウモロコシ!

スイカ!

そうめん!

だけど無くてはならないのは・・・

大好きなところてんです。

DSC_5811.JPG

もちろん夏野菜も大好きなのですが、

ところてんのあの食べやすさって言ったら

もう安定感の塊! 喉ごしも味わえて、

尚且つ後味を残さないあのサッパリ感です。

ポン酢の中に適量の青のりをかければできあがりです。

そして意外とところてんって満腹感を感じるし、

夏バテ気味の人にも良いかもって思ってます。

だから、夏はやっぱりところてん。

おすすめは、横浜市旭区にある「マルトウ豆腐」さんです

ホームページには載っていませんが、マルトウ豆腐さんのところてんは、

絶品です。注文してから、天突きで押し出してくれます。

食べたときの歯ごたえが、のどごしが最高です。

押し出し立てのところてんですから、鮮度のいいうちにいただくのが鉄則です。

DSC_5666.JPG

専門店だけあります。

所在地: 〒241-0022 神奈川県横浜市旭区鶴ヶ峰2-21
TEL: 045-381-4315
営業時間: 9:00~19:30
定休日: 日曜日
所在地: 〒241-0025 神奈川県横浜市旭区四季美台16-2
TEL: 045-391-2210
FAX: 045-391-2210
営業時間: 10:30~17:30
定休日: 日曜日