2017/03/23

調理器具に気配りして貧血解消の一歩へ。

●南部鉄器からは吸収されやすい鉄が溶出します●

南部鉄器で調理をすると鉄分が

少しずつ溶け出し、食材や水分に

鉄分が移り、それを食べたり飲んだり

することによって簡単に鉄分補給が

可能になりますので私は鉄茄子

2本をポットに入れています。

DSC_2304.JPG

DSC_2305.JPG

それだけで、鉄分補給ができる

のですから試してみる価値はありです。

その溶出する鉄分のほとんど

(80~95%)が人間の身体に吸収され

やすい「二価鉄」と呼ばれるものです。

鉄分には「二価」と「三価」があり

ますが、人体に吸収される時には

「二価」として吸収される仕組み

になっています。

つまり、「消化」という段階を

踏まずに素早く吸収されてゆきます。

これにより、継続的にお使い頂ければ

貧血予防や改善に効果あることが

明らかになっています。