ご飯は何で炊いていますか?
「炊飯器でしょう」という声も多く
聞こえてきそうですが
「炊飯器よりも土鍋」という
人も多いのではないでしょうか。
選定のポイントは「味」と
「便利さ」が理由に挙げられますが
炊飯器の進化のめざましさが垣間
見られるような結果となりました。
「旅館の和朝食的な朝ごはん
がなによりのご馳走」
幼少期、実家ではガス炊飯器でした。
その後、電気炊飯器に変わり
その味の差に愕然としたものです。
半日以上経ったご飯特有のすえた
ニオイと黄色く変色したお米が嫌で
「炊きたて以外は食べない!」という
贅沢な子供でした。
購入したのが土鍋・無水鍋と
色々試してみましたが、共通して
いるのは「美味しいけれど手間が
かかって面倒」なこと。
そこで電気炊飯器に切り替え
そのおいしさと高機能に感動!
危惧していたニオイ問題も
なんなくクリア。
今では手軽に炊きたての美味しい
ご飯ライフを満喫しています
炊飯器も進化していますね。