2016/10/29

進化。

ご飯は何で炊いていますか?

np-wa10.jpg

「炊飯器でしょう」という声も多く

聞こえてきそうですが

「炊飯器よりも土鍋」という

人も多いのではないでしょうか。

選定のポイントは「味」と

「便利さ」が理由に挙げられますが

炊飯器の進化のめざましさが垣間

見られるような結果となりました。

お米の写真

「旅館の和朝食的な朝ごはん

がなによりのご馳走」

IMG_20160711_073825.JPG

幼少期、実家ではガス炊飯器でした。

その後、電気炊飯器に変わり

その味の差に愕然としたものです。

半日以上経ったご飯特有のすえた

ニオイと黄色く変色したお米が嫌で

「炊きたて以外は食べない!」という

贅沢な子供でした。

購入したのが土鍋・無水鍋と

色々試してみましたが、共通して

いるのは「美味しいけれど手間が

かかって面倒」なこと。

そこで電気炊飯器に切り替え

そのおいしさと高機能に感動!

危惧していたニオイ問題も

なんなくクリア。

今では手軽に炊きたての美味しい

ご飯ライフを満喫しています

炊飯器も進化していますね。