2016/10/23

わさびも。

わさびの種類を生産地別に大別

した場合と、栽培方法で大別した

場合でそれぞれの特徴を紹介します。

わさびの種類

西洋わさび

ホースラディッシュとも

呼ばれるヨーロッパ原産のわさびです。

日本ではわさび大根とも呼ばれます。

ヨーロッパではこちらのわさびが

出回っており香辛料として利用

されるのは勿論のこと、根や茎を

料理のつけあわせにすることもあります。

日本でも粉末わさびとチューブ入りの

主流は西洋わさびです。

本わさび

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日本原産のわさびです。刺激臭のある独特の

香味を持ちます。

また以下で解説しますが、本わさびは

栽培方法によって水わさびと

畑わさびに分類されます。

国産の本わさびは西洋わさびよりも高いです。

本わさびと西洋わさびの違い

風味は本わさびのほうが強いですが

辛味なら西洋わさびのほうがツン

とした刺激が強いように感じます。

栽培方法別(本わさび)

水わさび

渓流や湧水で育てるわさびのことを水わさび

もしくは谷わさびなどとよびます。

栽培場所としてはわさび田で水の中で

栽培されます。

わさび栽培と聞いて一般に連想されるのは

こちらの水わさびでしょう。

畑わさび

その名の通り畑で育てるわさびのことです。

陸わさびともいいます。

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さわびは半陰性の植物なので、栽培場所

としては強い日照りを避けるために日よけ

ができる広葉樹林や針葉樹林で湿気の多い

場所が利用されます。

庭に置いておくとかってに根を張ってくれたりも

します。

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摩り下ろしてローストビーフ

等肉料理を中心に薬味や醤油漬等として食します。