2016/08/09

エキスがたっぷり

しじみの成長は

1年目では砂粒大、2年目で5ミリ、

3年目で12ミリ、そしれようやく

4年目でLと呼ばれる15ミリ。

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ちなみに3Lとよばれる21ミリ以上は

8年から9年かかると言われています。

寿命は10年以上。
手仕事による時間と手間がかけられた

しじみ漁。



島根県の出雲市と松江市にまたぐ

宍道湖は、全国でも7番目に大きい湖

として知られています。
湖でも、わずかに塩分を含んでいる

汽水湖のため、魚類が豊富なのが特徴ですが、

汽水域という汚染や環境破壊が起こりやすい

水域にいるために、激減しているとの事です。

また、良いしじみが育つためには、水中の

塩分濃度・酸素・プランクトンの量など、

人間では調整出来ないシビアな部分があり、

それは自然の力が大きく関わるようです。

そんな自然の恵みが生み出した宍道湖

大和しじみには、栄養がたっぷりで

大きくて美味しいのです。。

全国で揚がっている大和シジミの

漁獲量の約30%~40%は宍道湖

揚がっているものです。

島根県松江市では市街地から

シジミ漁を見ることが出来る。

これも観光都市松江の観光資源

のひとつとなっている。


貝が開いてきたら、火を弱めアクを取り、

味噌を入れて直ぐに火を止めます。

※大和しじみから美味しいしじみ

エキスがたっぷり出るので、他の

だしを入れなくても大丈夫です!