先日、知り合いからズッキーニをいただきました。
ナスのような食感なのですが。
しらべてみましたところ「ズッキーニ」の
名称は、イタリアで"小さいカボチャ"を
意味する「ズッキーナ」に由来すると
言われていました。
ペポカボチャ? そうなんです。
「ズッキーニ」の正体は意外にも
"かぼちゃ"の一種だったんです。
ズッキーニには、ベータカロテンや
ビタミンC、ビタミンBなど豊富な
栄養素が含まれています。
また、低カロリーながら、食べごたえも
しっかりあることから、ズッキーニダイエット
なるものが近年話題を集めているようです。
ズッキーニという食材の魅力はは大きく分けて3つ。
夏場が旬の野菜で、近年料理やさん以外・家庭でも
食卓に並ぶことが増えてきています。
1.(調理の幅が以外と広い)
2.(栄養が豊富)
3.(独特の食感と甘みが人気)
ラタトゥイユをつくりました。