2017/09/01

「四川(きゅうり四葉系)」。

四川きゅうりは中国品種の

四葉というきゅうりを改良

したものです。

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白いイボのきゅうりで

沢山のイボとシワが入っています。

表皮が薄くてイボが多いため

傷つきやすく、 日持ちしにくい

という特徴があります。

胡瓜を「美味しい」と感じさせるのは

ポリッと噛んだ時の歯切れのよさ。

歯切れのよい胡瓜は、皮と肉質の

バランスがとれ、薄皮で固くない。

そして水気があってちょっと

甘みがあり胡瓜のほのかな香りがします。

歯切れが食感に通じ、味と香りが

美味しさに通じるのが胡瓜です。

ブルームきゅうりとは表面には

白い粉が付いているきゅうりのことで

巨峰なども同じです。

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この白い粉はきゅうりの果粉で

果粉ブルームが付いている

きゅうりなのでブルーム

きゅうりと呼ばれているのです。

このブルームが何なのかというと

きゅうりが自身の水分の蒸散を

防ぐため、環境の変化から守る

ために分泌する成分なのです。

白くて粉っぽくて手で触ると

取れるので「もしかして農薬じゃ・・・」

と思ってしまいがちですが、身体に

害のある物質ではありません。

ブルームきゅうりは表皮が

薄いのが特徴で、また水分量が

多いので食べた時の食感が

シャキシャキッとしています。

ブルームきゅうりは表面に付いて

いる粉が農薬と紛らわしいと

嫌がられることが多いので

近年では市場で多くみられるのは

ほとんどブルームレスきゅうりです。

そんなきゅうりが「四川きゅうり(四葉系)」

は産直で出荷される。

イボとシワが多く外見は見なれませんが

食べ比べすると一目ならず一口瞭然。

小さなときに食べていた

懐かしいきゅうりの味がします。