2017/06/09

シルクスイート。

「呉服のなまい」には「シルクスイート」
甘さとねっとりに魅了されてしまった
スタッフがいます。
どのようなサツマイモかと言うと。
「シルクスイート」は茨城県かすみがうら市出身。
「シルクスイート」はカネコ種苗で
開発されたサツマイモで、2012年頃
から種苗の販売が開始されたばかりの
新しい品種です。
「春こがね」に「紅まさり」を交配させて
生まれた実生を育成したとされています。

imgrc0069518346.jpg

「シルクスイート」まずは王道の焼いもで。

60度~75度にいもの温度を保ち時間を

かけて焼くと、麦芽糖が増えて

信じられないほど甘く仕上がります。

面倒ですが、ホイルに包んで

焼き上がりに感動が待っています。

上品な甘さの余韻に酔いしれて

yakkun-dx-1.jpgやっくん購入してしまいました!

DSC_3136.JPG2157d31f.jpg

焼きいもにすると、生クリームを含んだ

スイートポテトのような質感に仕上がる

話題の新品種「シルクスイート」。

ベタベタと後に残る甘さではなく

上品ですっきりとした甘さ、繊維が

少なくうっとりするほどなめらかな

舌触りに、1度食べたら、きっと魅了

されてしまいますよ。

B1qESPxCIAAyDEU.jpg

収穫時期が9月下旬頃から10月

にかけてで、その後約1か月間ほど

寝かせてから出荷されるようで

残念ながら、今は品薄状態なんです。

食べ頃の旬は11月頃から2月頃のようです。