「シルクスイート」まずは王道の焼いもで。
60度~75度にいもの温度を保ち時間を
かけて焼くと、麦芽糖が増えて
信じられないほど甘く仕上がります。
面倒ですが、ホイルに包んで
焼き上がりに感動が待っています。
上品な甘さの余韻に酔いしれて
やっくん購入してしまいました!
焼きいもにすると、生クリームを含んだ
スイートポテトのような質感に仕上がる
話題の新品種「シルクスイート」。
ベタベタと後に残る甘さではなく
上品ですっきりとした甘さ、繊維が
少なくうっとりするほどなめらかな
舌触りに、1度食べたら、きっと魅了
されてしまいますよ。
収穫時期が9月下旬頃から10月
にかけてで、その後約1か月間ほど
寝かせてから出荷されるようで
残念ながら、今は品薄状態なんです。
食べ頃の旬は11月頃から2月頃のようです。