2017/03/13

良い素材でモツ煮込み。

このところ寒いので

モツ煮を作りました。

材料は、横浜市南区真金町にある

「白井肉店」さんです。

DSC_2085.JPGDSC_2087.JPG


雰囲気は昭和の商店街。ちょっとさびれた感じがありますが

確かな品揃えなので、週末はかなりの活気があります。

韓国食材屋も数軒あるので、大久保行くより断然コッチ!


まず、私たちを釘付けにした「白井肉店」さん。

肉という肉、部位という部位が豊富に

安く揃い過ぎてる。

大興奮です。




そして価格崩壊、個人的ナンバーワンショップの

DSC_2082.JPGDSC_2083.JPG

新鮮 センマイも100円台~。

相鉄線沿線の某つけ麵屋さんの名物?

ご家庭で勧めの豚軟骨

圧力鍋で炊くとコクトロリ!

高速代払っても元が取れるような

品揃えと安さです。

そして、牛フワと豚ボイル済モツ

と豚のカシラを購入

自宅に着き早速

灰汁を丁寧に取りコトコトと!

DSC_2093.JPG

DSC_2126.JPG

味付けはシンプルに横浜市瀬谷区にある

「川口糀店」さんの九代目味噌と

塩麹のみで最高に美味しくできました。

DSC_1401.JPGDSC_1403.JPGDSC_1402.JPGDSC_1400.JPG

「川口糀店」さんのFacebook

最近、発酵食品人気で九代目も忙しそうです。

材料が良い素材ばかりなので美味しくて当たり前です。