このところ寒いので
モツ煮を作りました。
材料は、横浜市南区真金町にある
「白井肉店」さんです。
雰囲気は昭和の商店街。ちょっとさびれた感じがありますが
確かな品揃えなので、週末はかなりの活気があります。
韓国食材屋も数軒あるので、大久保行くより断然コッチ!
まず、私たちを釘付けにした「白井肉店」さん。
肉という肉、部位という部位が豊富に
安く揃い過ぎてる。
大興奮です。
そして価格崩壊、個人的ナンバーワンショップの
新鮮 センマイも100円台~。
相鉄線沿線の某つけ麵屋さんの名物?
ご家庭で勧めの豚軟骨
圧力鍋で炊くとコクトロリ!
高速代払っても元が取れるような
品揃えと安さです。
そして、牛フワと豚ボイル済モツ
と豚のカシラを購入
自宅に着き早速
灰汁を丁寧に取りコトコトと!
味付けはシンプルに横浜市瀬谷区にある
「川口糀店」さんの九代目味噌と
塩麹のみで最高に美味しくできました。
最近、発酵食品人気で九代目も忙しそうです。
材料が良い素材ばかりなので美味しくて当たり前です。