ところで「ガパオ」とは
何のことかご存じですか?
おそらく「ガパオ」をタイ料理の
名前と思っている方もいると
思いますが、実は「ガパオ」
というのはハーブの名前なんです。
「しそ」や「三つ葉」や「パセリ」や
タイなら「パクチー」と同じく
主に料理の香り付けなどに使われる
ハーブの一つなんです。
ちなみに「ガパオ」は英語では
「ホーリーバジル(holy basil)」
日本語では「カミメボウキ」と
呼ばれるシソ科の植物です。
って事で、ガパオライス風に
チャレンジしてみました。
高級レストランでは豚はロース
鶏は胸肉を使っていることが
多いですが、食堂では、安く手に
入った部位を使っているようです。
また一般的には挽肉を使うか
肉を細かく切り刻んで使います。
またカバオライスは、豚
鶏だけでなく、牛、魚、エビ
イカ等も使い自分なりに美味しい
ガパオ炒めが作れたら良いと思います。