2017/02/09

旬ではないけど、お取り寄せ。

「学名:マボヤ」と言われる

「真ほや」はホヤの王様と

言われ殻に凹凸があり黄色

のある身が特徴です。

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その真ホヤの全国シェアは

8割が宮城県産。

ホヤの旬は5月〜8月でその

ほとんどが養殖です。

北海道で水揚される「赤ホヤ」

は身が赤色で殻に凹凸がなく

薄い身が特徴。

真ほやの最大の特徴は

「肉厚な身」と「甘み」。

鮮度の劣化に伴い、臭みや

エグみが出てくるのも

ホヤの特徴。

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そのため、産地の品質だから

こそ味わえる食材と言われ

ています。

宮城県産の真ホヤは、7〜8月

に入ると身が締まり殻の

大きさが小さくなってきますが

この時期のホヤが一番の旬と

言われています。

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