「学名:マボヤ」と言われる
「真ほや」はホヤの王様と
言われ殻に凹凸があり黄色
のある身が特徴です。
その真ホヤの全国シェアは
8割が宮城県産。
ホヤの旬は5月〜8月でその
ほとんどが養殖です。
北海道で水揚される「赤ホヤ」
は身が赤色で殻に凹凸がなく
薄い身が特徴。
真ほやの最大の特徴は
「肉厚な身」と「甘み」。
鮮度の劣化に伴い、臭みや
エグみが出てくるのも
ホヤの特徴。
そのため、産地の品質だから
こそ味わえる食材と言われ
ています。
宮城県産の真ホヤは、7〜8月
に入ると身が締まり殻の
大きさが小さくなってきますが
この時期のホヤが一番の旬と
言われています。