2016/07/11

夏野菜(きゅうり)

きゅうりは、夏が旬の野菜です。

夏に注意が必要な病気といえば

熱中症ですが、きゅうりが熱中症予防に

効果がある野菜ということをご存知ですか?

きゅうりが熱中症予防に効果がある理由は、

主に3つあります。

1つ目は、きゅうりを食べることで、

水分補給ができるからなんです。

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きゅうりは、90%以上が水分でできています。

きゅうり1本が約100g前後ですので、

きゅうり1本を食べれば90ml以上の水分を

補給することができる計算になります。

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2つ目が、きゅうりは身体を冷やす

働きがある食べ物だからです。

エアコンなどで身体を冷やすよりも、

食べ物で身体を自然に冷やすほうが、

健康的ですよね。

3つ目が、きゅうりは歯ごたえがよく、

冷たいまま食べられる食材なので、

夏バテ気味で食欲の落ちている時でも、

比較的食べやすいからです。

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食欲が落ちていると、食事から取る

水分量が落ちてしまいますので、脱水傾向に

なりやすいですし、夏バテになると熱中症に

かかりやすくなりますが、きゅうりは

食欲が落ちていても、食べやすいので、

脱水傾向を防いでくれます。

また、きゅうりに含まれている

カリウムは、むくみ予防に効果が

ありますので、夏バテで身体がだるい

という人に、お勧めの食材のひとつです。

このような理由から、きゅうりは熱中症予防に

効果的な野菜なんです。