大和市に以前平塚にあった「とんこつ工房 辰味」さん。
大和に9月23日より「鈴の家」さんとしてオープンしました。
店舗は以前「弘家」さんのあった場所です。
車は店舗前と裏に停められます。
店舗裏に車を停めて降りると、お店に入る
前からいい匂いが漂っています。
最近は、このようなお店が減ってきました。
店内に入り食券を購入してカウンター越しに
店主さんを見ていると体全体で寸胴鍋の
中の豚骨をゴリゴリと何度も、かき回しています。
そして卓上調味料ですが、生姜があります。
目の前に着丼されたラーメンからは
豚骨の香りが漂ってきます。
スープを一口飲んでみると、ググッと
豚骨のうまみが凝縮されていて
かなりコッテリでストロング
スタイルな豚骨スープ。
唇テカテカのとろとろスープです。
まろやかな口当たりでありながら
豚骨の押し上げるような力強さはひかえめで
鶏油が多めになっています。
このようなスープに生姜が合うんです。
麺は長多屋製麺。
硬めに頼んだ中太平麺はツルツルした
舌触りでしっかり硬めな食感。
チャーシューはバーナーで炙ってあり、ホロホロ
していて味も染みていて厚さもあり
ノリはしっかりしていてスープで溶ける
透けるようなものではなくこだわりが感じられます。
こういうスープタイプはこの辺にはあまり
無く希少なので、いつまでも
大事にしたい店です。
スープ作りに相当手間暇がかかり、店主の努力が
垣間見れたうえ接客がすごく感じよかったです。
美味しい一杯でした。
ごちそうさまでした。