2017/12/08

あきる野市から檜原村3。

檜原村名物「ちとせ屋」さんを後にして・・・

そこで、ここまで来たからには夏に

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何度かお世話になっている「トラウトファーム 秋川」さんへ

突然でうが・・・連絡してヤマメを焼いて頂けるか

確認したところ是非お待ちしております。

一人でも待ってますっと相変わらず感じが良いです。

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こちらは、夏は予約制ですが比較的予約の入りやすい

穴場中の穴場となっています。

車もマックスで14台ほどなので人で

溢れかえる様なことはなくユックリと

バーベキューなど楽しめます。

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バーベキューハウスやトイレも綺麗で設備も

充実していますので女性でも安心です。

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水道は自然の水で水質検査もしていて

飲み水としても美味しいです。

お米もふっくら炊けるそうで・・・東京ですよ!?

夜中から朝方に凍ってしまうので、この季節からは

出しっぱなしにしているそうです。

そこで、到着するなりヤマメの塩焼きを注文しました。

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手際よく炭をおこしヤマメをさばき串に刺して

化粧塩をして焼き台へ走り団扇でパタパタと仰ぎます。

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遠赤でゆっくりと焼きますので約40分

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景色を眺めていると時間も、あっという間です。

夏はこの川で冷たい水に足をつけて涼みながら

バーベキューができるのです。

最初は化粧塩が目立ちませんが結構塩が

かかっているんですね。

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頭から尻尾まで柔らかく全て食べられます。

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美味しかったです。

ご馳走様でした。

また、夏にお伺いさせてもらいます。

2017/12/08

コーヒーポット&ドリッパースタンド5.

2017/12/07

あきる野市から檜原村2。

TV取材、雑誌は良い再お断りしている拘りのある

「魚路」さんで美味しいランチもすませて

檜原村へ向かいました。

紅葉も終盤になり今年最後の檜原村に出かける事となります。

東京都道7号杉並あきる野線

武蔵五日市駅まで行きひたすら山道の

山梨県道・東京都道33号上野原あきる野線を走ります。

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風景が紅葉しているので綺麗ですが紅葉も終盤です。

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樹里木の交差点に有名な紅葉スポットの

石舟橋周辺にもよりましたが・・・

1番いい時期は過ぎてしまいました。

そのまま車を走らせて檜原村名物「ちとせ屋」さん

とうふ以外にも、うの花ドーナツが有名です。

入り口横から、うの花ドーナツを作る工程が

見えるようになっています。

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せっかくなので、今回は滝の音豆腐を2つと油揚げ2枚を

滝の音豆腐は、普通の豆腐よりもワンランク上の

北海道産大豆を使用したもので濃厚とのことでした。

食べて見て、昔ながらのちゃんとした本物の

豆腐ってこうなんだろうなという逸品でした。

2017/12/06

あきる野市から檜原村。

先日、東京都あきる野市から檜原村まで

紅葉の見納めに行ってきました。

まずは、圏央道あきる野ICで降りて

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あきる野市にある秋川ファーマズセンターに寄り

物産を見て美味しい食材があるか?

ここは規模的に結構多き地元の方も食材を

買いに来ていました。

今、美味しい長ネギが生産者別に凄い量です。

結局、わさび菜と卵のみ購入。

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そこから車で5分ほど裏道にある住宅街の中にポツンとある

TV取材、雑誌は良い再お断りしている拘りのある

「魚路」さんへ行きました。

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この住宅街に、この立地でTV取材、雑誌を断って

いるのによく見つけてくれましたね!

っと不思議そうな息子さんです。

食べログに出ていてと話をすると「また出てましたか?」っと

何度も削除依頼をしていても出てしまうらしいのです。

感じのいい息子さんなのでカウンター越しに

話をしていても和気あいあいと良い時間です。

ランチ時間は息子さんが調理しています。

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店内は割烹料理屋さんのような和風なお洒落な雰囲気です。

息子さんは、もともとは洋食コックを務めていたそうで

ランチのフライはパン粉が細かく、ふっくらと綺麗に

揚がっていて熱々で言うまでもなく美味しいです。

エビ、エビカツ、カニクリームコロッケ

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金目鯛のお椀は出汁がよくでていて

金目の風味と脂が膜をはるように広がっています。

ホッと風味を感じて脂の膜にきずかずに

ススッた瞬間、口の中熱い!

口の中は、大火傷まさかこんなにも熱いとは・・・。

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刺身は、左からヒラメ・カンパチ・真鯛です。

勿論、鮮度抜群でカンパチは歯ごたえががシッカリとしていて

甘味がたまりません。

DSC_1797.JPGお盆全体は、このようなボリュウムになっています。

食べログに1件書き込みで「特にご飯が旨かったまた」っと

ありますが、本当に白ご飯が美味しくいただけました。

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ランチメニューはこちらです。

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店内の雰囲気はコチラです。

美味しかったです。

ご馳走様でした。

これから、紅葉を見に檜原村へ向かいました。

2017/12/04

コーヒーポット&ドリッパースタンド3。

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探していた木材が見つかりました。

「エンジュ」です。

木目も美しいのですが・・・

スライスカットしたらどのようになるのかが?

自然のものなのでカットしてみて中が

どうなっているのか?

無垢材ですので反り、ムクリ、ヒネリ

割れなど出る事が大いにあります。

正直、心配です。

カットしてみてスカスカだったりしたら・・・。

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4枚で厚さ約20ミリで進めてみたいと思います。

カットしてみないと分からないので

近日中にやってみます。