今回は博多ラーメンを食べに行きました。
創業昭和62年 関東圏ではかなり
早くからのとんこつラーメンのお店。
相模原市にある「博多一番」さん
メニューは
スープをすすったその瞬間、衝撃が走りました!!
このとろみのあるスープ。
美味い!!
目からウロコ。
博多麺街道の上位に入る美味さ。
それでは、アップ
結構 濃厚で、 油分も結構あり
本場を感じられる。
お店に入ると博多豚骨独特の
豚の匂いが立ちこめてます。
これがたまらない。
苦手な人も多い気もするけど。
とんこつ臭さもそれなりにあって
本場に行かないと感じられない
とんこつ臭が心地いいです。
食べてると スープ表面に膜が張る
きっちりスープ作ってる美味しさ。
お店に立ちこめている豚骨のクセ
のある匂いが嘘のようで、ガツンと
豚骨が突き抜けてくるのに味がまろやか。
これこれ。
スープだけで言うとアッサリ寄りと
言っても良いくらいです。
胡麻を入れて食べるのがお気に入り。
ある程度食べ進めて追加する
紅ショウガ&高菜。
ショウガの周りがピンクに染まり
一緒に食べるとさらにさっぱり。
でまろやかな豚骨にはピリリ
とした高菜が本当に良く合います。
最後は意外とスープ全体がピリ辛になる感じ。
ラーメンの具は、ネギ
キクラゲ、チャーシューにモヤシの構成。
チャーシューは薄めにカットできる
ようにやや固めに仕上げられていました。
自家製麺にこのトロトロスープが絡み
あれよあれよという間に無心に
麺を食べ進め替え玉を硬めで1玉して
「旨味のタレ」をどんぶりへ一回し垂らし
グッととんこつスープが引き締まります。
いつの間にかスープまで完食してました。
ごちそうさまでした。
「博多一番」さんの妥協許さない気持ちが伝わります。