横浜市旭区鶴ヶ峰駅歩いてすぐにある
ロイヤルマート内1階にあります
「Yokohama Noodles KONISHI -524-」さんです。
お店は男性店主1人で切り盛りしています。
外観もお洒落ですが、相変わらず店内も
清潔に維持されてます。
分かりやすくディスプレイの瓶には煮干しを
種類別に飾ってあり素材へのこだわりが感じられます。
券売機も分かりやすい配列です。
ゴチャゴチャで迷う心配もありません。
これって結構大切で人気店だと後ろにお客様が並ぶと
焦ってしまい予定していないものを
購入してしまったりと・・・
「Yokohama Noodles KONISHI -524-」さんでは
そんな心配はありません。
私は、中華そばスープ深みの感じられる色合いに茶濁。
見た目ほど粘度は感じませんが見た目の通りに
濃厚な煮干し出汁の仕上がりです。
鶏豚の動物系に、苦味が少ない伊吹島の
煮干しを使ったトリプルスープ。
塩気は若干マイルドで出汁で飲ませるタイプで。
途中で卓上に置いてある柚子酢と合わせると
爽やかさも加わって飽きさせません。
さらに卓上にはさっぱりする柚子酢とすだち酢
胡椒などあり、私はすだち酢で更に
スープを楽しむことができました。
麺は中太麺と細麺から選ぶことができます。
加水率は硬めで加減は適度。
歯ごたえのある麺で和え麺狙いってのも
兼ねて普通盛で細麺で注文しました。
チャーシューは、魅力サイズのバラが1枚。
しっかり炙られていて香ばしい。
こだわりで、雌豚のみ使っているんだそうです。
薬味ネギは多め。
刻み玉葱が煮干しに良く合い完成度の高い
ラーメンを食べる事ができました。