八丁堀から徒歩3分ほど
のラーメン屋さんが検索でヒット
受賞等:ミシュラン東京2017掲載
(ビブグルマン)獲得店
メニューは手打ち麺を使った
「喜多方らーめん」(煮干or醤油)
とつけ麺のみ。
煮干が人気のようです。
券売機で食券を購入すると
外で待つように促されます。
暫くして店内に招き入れられ
そこで店員さんに食券を渡します。
麺の量が「並・中盛・大盛」
とあり、選べるそうです。今回は大盛で。
待つこと10分程度で席に着けました。
厨房では痩せてる店員さんが力を
こめて麺を打たれています。
大変そうです。
打ち場から遠い席になったのが残念でした。
席に着いてからは5分程度で提供されました。
想像よりも、ややオイリーなスープ。
一口飲んでみると、見た目ほど
油っぽさはなく、和風テイストの
優しい味。
鶏ガラがメインと思われる
(動物系)+魚介のスープに
弓削多醤油などを使った醬油ダレ。
スープは、煮干味が濃く美味しい。
スープを飲み干すと底にかなりの
調味料が残る。
苦労してこの味を作ったんだなと味わいます。
麺は、注文してからうつということで
茹でてもモチモチで美味しい。
スープもよく絡みます。
麺打ちを眺めていたけど普通に打った後。
手もみをしていて程よく厚さにも
不揃い感があり非常にプロプリ感が
あるところとそうでもない部分
もあり面白い。
麺は、私好みで相当美味いと思い味わいました。
チャーシューは2種あるようで
昔ながらのしょっぱめチャーシューと
ローストビーフなようなチャーシュー。
どちらも美味いが昔っぽいチャーシュー
が好みにぴったり。
チャーシューの下には長ネギと
超細切りのメンマ。
チャーシューは、やわらかく
煮込み具合もちょうど良い。
良い肉を仕入れているなと。
お店の感じは、ラーメン、店員すべて
に完璧でした。
またすぐに訪問したい。
すごく美味しく楽しめました。