今回の記事は発祥に関する記事です。
一体なんの発祥かというと
「サンマーメン」です。
サンマーメンってご存知ですか?
私は、神奈川県横浜市で育った
こともあるので小さい頃から
知っていましたが、そうでない
方はご存じないかもしれません。
サンマーメンは横浜発祥と言われて
いるラーメンです。
神奈川県内ならまだしも?神奈川県から出て
サンマーメンと言うと
「魚のサンマが入っているのか?」
と思っていましたと言う方も?
そうではなく、塩ラーメンや
醤油ラーメンの上に、炒めたもやし
入りのあんをかけたラーメンなのです。
その発祥の店は、色々な説があり
候補として「玉泉亭」「聘珍楼」の
2店舗が挙がっています。
しかし、発祥と言われなくても
美味しいサンマーメンを出している
お店は沢山あります。
そこで私がお勧めするお店、それは
横浜市戸塚区にある「美山」さんです。
を食べに行った時のものです)
店外はこんな感じです。
「美山」さんはボリュームもあり
他のメニューも美味しいですが。
「美山」さん名物?スープが受け皿へ
盛が豪快です。
ところで、サンマーメンの由来は
一体何なのか?気になりますよね。
サンマーメンは、漢字で
「生馬麺」と書くそうです。
「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で
調理法もやや甘めの広東料理に属しています。
生馬麺の意味は。
生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味。
馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があるようです。
そして、あまりの寒さに同僚がサンマーメン。
私は、肉ソバです。
タケノコと白菜、人参
大好物のキクラゲに玉ねぎ。
こんなにも野菜が高騰しているのに
豊富な量の野菜「美山」さんに感謝です。
どちらも、醤油あんかけですが具が異なります。
あんかけのスープは、そん変化は感じません。
肉ソバの肉は他店では味わえない柔らかい
豚肉がゴロゴロと!
なかなか、ここまでのお肉の量は
出会えないと思います。
美味しかったです。
いつも、ごちそうさまです。
体が、あったたまりました。