2018/03/30

「Sagamihara欅」さん。

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Al labout 開店1年目のおいしいラーメン屋

ベスト10入りした小田急相模原の

「Sagamihara欅」さんです。

全カウンター席で店内はコンパクトですが

清潔で綺麗なお店です。

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暖簾もシンプルでお洒落。

入店すると左に券売機がありすぐ横を見ると

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美味しいラーメン屋さんで最近多く使われている

パイウオーターのサーバー。

私は10年以上も前からパイウオーター

超水 MW-1000を使用しています。

余談でしたが・・・本当に良い水です。

前回訪問した時よりもさらにテキパキして

感じの良い接客でした。

茶色い醤油スープに麺が川の流れ

のようにキレイに盛り付けられています。

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最近多くなってきた綺麗なラーメンです。

具は、チャーシュー2種・太いメンマ2本・アクセントに

なってるアーリーレッド・刻み青ネギという内容。

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太いメンマ2本はひかえめな味付けが少し濃い目の

スープに良く合います。

そして、ラーメンを食べていて食感と

風味が味わえるアーリーレッド辛みや

刺激臭が少なく麺を噛みしめながら表に出ない

遠慮しがちにサクサクし堪らないまとまり具合。

まずレンゲでスープを飲んでみると熱々で

醤油ベースのスープに魚介系の味がしっかりと

効いています。

醤油の味は濃いめという表現よりキリッとした

醤油の風味がガツンと感じます。


特にここのスープは醤油と魚介粉が

しっかりと効いていて味の主張が

ハッキリとしているので好みです。

こだわりの材料は、昆布(北海道白口浜昆布)

豚骨(相模原幸福豚)・丸鶏(大山鶏)

・野菜、煮干し、節、椎茸(鳥取)と

全国厳選素材の中に地元相模原産の

食材を取り入れているそうです。

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次に麺をすすってみると小麦の風味を

感じるモチっとした食感。

これは、高級な北海道産 国産小麦100% 

「春よ恋」を使用との事で麺にこだわりがある

お店では結構な確率で使われています。

麺の堅さのお好みは聞かれませんでしたが

麺堅めぐらい。

次にチャーシューは豚バラ肉と鳥むね肉の2種。

燻製風味に旨味のあるレア豚肩チャーシューは

硬いわけではなく噛むと燻製の香と肉の旨味が

一体となり丼ぶりの中の具材すべてが

引立て合っています。

スープが熱々なんで麺が伸びないうちに

一気に食べきります。

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そこで、少し物足りなかったので「替え玉」を注文

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次回はTRY大賞審査員の方が味噌が

これまた旨いと評価したの味噌を食したいです。

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最後にメニュー。

ごちそうさまでした。