横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘にある
蕎麦屋さん「上の家 鶴岡」さんでランチ
してきました。
地元なので、幼少期から「上の家 鶴岡」
さんのお蕎麦を食べて育ちました。
車で行っても駐車場があるのが有難い
のですが人気のあるお店なので、ランチ
タイムはタイミングを図らないと満車に
なっているので時の運にまかせます。
店舗は古民家を改装したシックな雰囲気で
昔懐かしい作りの店構えで真ん中には
大きく太い柱があります。
BGMもジャズが流れていて雰囲気に
良く合います。
奥には、座敷もありゆったりとしています。
ランチ時間に行った時は「日替わりランチ」
に冷たい蕎麦を付けてもらいます。
「日替わりランチ」内容は曜日により
決まっています。
金曜日に行ったので「しょうが焼き定食」
でした。
「上の家 鶴岡」さんの「しょうが焼き定食」
は、しょうが焼きは厚みもあり下に引き
つめられた千切りキャベツにタレが
シッカリと、しみこみ絶妙な美味しさで
白ご飯との相性が抜群なんです。
卓上にある「そばふりかけ」も独特な
歯ごたえで白ご飯にタップリと
ふりかけます。
蕎麦は、細くて瑞々しくて美しいです。
香りもよくて、つゆを付けなくても
美味しく食べられます。
ツルツルで、みずみずしく、のど越し
がよくてちょうどいい食感がいいです。
お蕎麦って、美味しいかったなって
蕎麦を食べた後に思うのは・・・
実は「つゆ」と「そば湯」じゃない
でしょうか。
最後につゆをそば湯で割って口にして・・・
はぁ、美味しい。
これです・・・これが大事です。
ご馳走様でした。