2019/02/02

「上の家 鶴岡」さん。

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横浜市保土ヶ谷区新桜ヶ丘にある

蕎麦屋さん「上の家 鶴岡」さんでランチ

してきました。

地元なので、幼少期から「上の家 鶴岡」

さんのお蕎麦を食べて育ちました。

車で行っても駐車場があるのが有難い

のですが人気のあるお店なので、ランチ

タイムはタイミングを図らないと満車に

なっているので時の運にまかせます。

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店舗は古民家を改装したシックな雰囲気で

昔懐かしい作りの店構えで真ん中には

大きく太い柱があります。

BGMもジャズが流れていて雰囲気に

良く合います。

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奥には、座敷もありゆったりとしています。

ランチ時間に行った時は「日替わりランチ」

に冷たい蕎麦を付けてもらいます。

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「日替わりランチ」内容は曜日により

決まっています。

金曜日に行ったので「しょうが焼き定食」

でした。

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「上の家 鶴岡」さんの「しょうが焼き定食」

は、しょうが焼きは厚みもあり下に引き

つめられた千切りキャベツにタレが

シッカリと、しみこみ絶妙な美味しさで

白ご飯との相性が抜群なんです。

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卓上にある「そばふりかけ」も独特な

歯ごたえで白ご飯にタップリと

ふりかけます。

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蕎麦は、細くて瑞々しくて美しいです。

香りもよくて、つゆを付けなくても

美味しく食べられます。

ツルツルで、みずみずしく、のど越し

がよくてちょうどいい食感がいいです。

お蕎麦って、美味しいかったなって

蕎麦を食べた後に思うのは・・・

実は「つゆ」と「そば湯」じゃない

でしょうか。

最後につゆをそば湯で割って口にして・・・

はぁ、美味しい。

これです・・・これが大事です。

ご馳走様でした。

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