先日は休みを利用して、
場所は歌舞伎座の裏手で、着物がよく合う場所で、
着物が合うお店。
ミシュラン1つ星3年連続割烹料理やさんで、
名物の鰹の藁焼きいただきました。
トロトロとサクサク。
小鉢はお野菜炊き合わせ。
うつわまで熱々。
こちらのかつおは焼き加減も絶妙で
塩でシンプルに食べても臭みが全然なかったです。
土鍋ごはんは、ツヤツヤふっくら
真っ白な炊きたてごはん!
みそ汁は赤だし
とうふが細かくさいの目で綺麗に
赤だし好きなんです。
そんな旬のさわらは脂がのってふっくら!
こちらも絶妙な焼き加減です。
時折この濃い味が恋しくなるんですよね。
デザートは、酒粕のアイス、上品なのに、はっきりした味でした。