以前から気になっていた
お店に入るとカウンター席に
常連客らしき人が3人で
昼間から飲みながら陽気に話していまた。
席につき品書きを見てみると
A4サイズのファイルに表と裏に
単品の寿司ネタがずらりと
書いてありおそらく50種類
ぐらいはあったと思う。
そこに女将さんが、おしぼりと
温かいお茶か?冷たいお茶か聞いてくれて
冷たいお茶をお願いしたら大きい。
種類豊富なネタを用意している
お店。
料理を待つ間、店内を見回してみる。
席はカウンター席(約10席)
と座敷がある。
実際にお店に入ってみると
座敷の方がだいぶゆったりとして
意外と奥行きがある店内だ。
しばらくして料理が出てきました。
大きめのお椀のみそ汁とサラダに
茶碗蒸しがつく。
まずひと口みそ汁を頂くと。
どこのお寿司屋さんに行っても
みそ汁は店主の拘りが出るところ。
お寿司の味の邪魔をしない薄めの
味つけのみそと、海老で出汁を
とったものでとても香り高い。
細かく輪切りに切られたネギが
入っていて、やさしい味のみそ汁。
量が多めにあるのでお寿司を
一個食べるごとにひと口飲んでも
十分な量があるところが嬉しい。
そしてメインのお寿司を頂く。
どれも鮮度の良さを感じるネタで
特にイカが甘みがとてもある
もので美味しい。
このお店の店主と女将さんは明るく
人柄がいいようで、料理が出てきた
ときに「料理の写真を撮っても
いいですか」と聞くと、快くOK
してくれたあと、「写真を撮るなら
上等な食器を使ったのに」と、初めて
お店に行った私に微笑ましく
言ってくれた。
すると常連客から「ラインで
このお店を宣伝してあげて」
と言われた。
ラインではないが、このサイト
で多くの方に今日頂いたお寿司の
うまさと、お店のアットホームな
温かい雰囲気が伝わってくれれ
ば嬉しい。
店主や常連客からよそ者扱い
される事なく気さくに話し
かけてくれるところが居心地
よく、またこのお店に行き
たいと思える。
美味しさと雰囲気も含めて
お勧めのお寿司屋さんです。