2016/07/14

夏ばて防止、熱中症予防に甘酒?

昔ながらの伝統の製法で仕上げます。

甘みやうま味が違うため、

麹菌は一般的に使われる白麹ではなく、

温度管理が難しい昔ながらの

黄麹を使用しています。

1818年創業の老舗で、

9代にわたって糀づくりを受け継いでいます。

直売所は工場併設で下記の住所で良い

麹が購入できます。

作り方など丁寧に教えてくれます。

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川口糀店

電話番号:045-301-0036 住所:横浜市瀬谷区竹村町24-6

営業時間:午前10時30分~午後5時 休業日:不定休

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甘酒は立派な発酵食。
江戸時代は、冬ではなく夏の暑い盛りに、
夏バテを防ぐ栄養ドリンクなんですね。

俳句の世界では甘酒は夏の季語。

甘酒には、ブドウ糖のほか、

ビタミンB1、B2、B6、が豊富に

とれてさらにアミノ酸にパントテン酸

などが豊富に含まれているとのこと。
これは、点滴の成分と同じで、ここから
甘酒は「飲む点滴」と言われたりもするんだそう。