昔ながらの伝統の製法で仕上げます。
甘みやうま味が違うため、
麹菌は一般的に使われる白麹ではなく、
温度管理が難しい昔ながらの
黄麹を使用しています。
1818年創業の老舗で、
9代にわたって糀づくりを受け継いでいます。
直売所は工場併設で下記の住所で良い
麹が購入できます。
作り方など丁寧に教えてくれます。
川口糀店
電話番号:045-301-0036 住所:横浜市瀬谷区竹村町24-6
営業時間:午前10時30分~午後5時 休業日:不定休
甘酒は立派な発酵食。
江戸時代は、冬ではなく夏の暑い盛りに、
夏バテを防ぐ栄養ドリンクなんですね。
俳句の世界では甘酒は夏の季語。
甘酒には、ブドウ糖のほか、
ビタミンB1、B2、B6、が豊富に
とれてさらにアミノ酸にパントテン酸