アニサキスは、サバ・イワシ
スルメイカ・アジ・タラ・ニシン
などに多く寄生しますので
これらの魚介類の生食は特に注意しましょう。
しかし、どの魚も私たちが家庭や飲食店で
よく口にしているものばかりですね。
アニサキス・アレルギーに関連しますが
新鮮な魚介類では「アニサキス症」に
注意が必要です。
新鮮な〆サバや刺身を食べたひとで
「心筋梗塞」や「胃痙攣」と間違える
くらいに激烈な胃痛を訴えることがあるそうです。
アニサキスは塩や酢くらいでは死なないので
生きたアニサキスが胃壁の粘膜に
潜り込んだためです。
酢の中でも丸1日平気で生きられるそうです。
医療機関で、内視鏡を使い胃壁のアニサキスを
取り除くと、痛みは嘘のように治まるそうです。
アニサキスを、やっつけるには一度完全に
冷凍してしまえば平気です。
イカなどは一度冷凍してからのほうが
甘みが増したり旨味がでたりします。
生食を好む日本人だからこそ
気をつけなければいけない食中毒です。
自分や自分の家族を守る為に
ほんの少しだけでも良いので
心掛けを行っていきましょう。