2016/10/16

アニサキス。

アニサキスは、サバ・イワシ

スルメイカ・アジ・タラ・ニシン

などに多く寄生しますので

これらの魚介類の生食は特に注意しましょう。

しかし、どの魚も私たちが家庭や飲食店で

よく口にしているものばかりですね。

アニサキス・アレルギーに関連しますが

新鮮な魚介類では「アニサキス症」に

注意が必要です。

新鮮な〆サバや刺身を食べたひとで

「心筋梗塞」や「胃痙攣」と間違える

くらいに激烈な胃痛を訴えることがあるそうです。

アニサキスは塩や酢くらいでは死なないので

生きたアニサキスが胃壁の粘膜に

潜り込んだためです。

酢の中でも丸1日平気で生きられるそうです。

医療機関で、内視鏡を使い胃壁のアニサキスを

取り除くと、痛みは嘘のように治まるそうです。

アニサキスを、やっつけるには一度完全に

冷凍してしまえば平気です。

イカなどは一度冷凍してからのほうが

甘みが増したり旨味がでたりします。

生食を好む日本人だからこそ

気をつけなければいけない食中毒です。

自分や自分の家族を守る為に

ほんの少しだけでも良いので

心掛けを行っていきましょう。