2018/11/12

「小作 河口湖店」さん。

山梨県の郷土料理といえば、太くて

長い平打ち麺を煮込んだ「ほうとう」

が有名です。

南瓜や椎茸など、季節の野菜と一緒に

煮込んだ、味噌仕立てのスープがベース

になっています。

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寒い日でしたので今回、お伺いしたのは

ほうとうで有名な「小作 河口湖店」

さんです。

こちらの「小作 河口湖店」さんは

平日でも込み合う人気店です。

店内の広さに圧巻されます。

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天井の高い大広間に、たくさんの

テーブルと座布団が並べられています。

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素材をたっぷりと加えた素朴ながらも

旨味とコクのしっかりとしたほうとうが

味わえます。

しかも具材も大きいんです。

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南瓜は子供のコブシ以上あるような・・・。

その南瓜にかぶりつくと、優しい甘さが

口中に広がります。

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野菜は南瓜・里芋・じゃがいも・人参

山菜等が、正にゴロゴロ入っているにも

関わらず、ペロリと食べられます。

やさしい味わいのスープで、食べ進めると

身体がぽかぽか温まります。

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「南瓜ほうとう」やバリエーション

豊富なほうとう以外にも、ロースカツ膳や

蕎麦などもあります。

駐車場も広いし、店の中も広々として

気持ちいい感じでした。