2016/12/03

北海道の郷土料理。

北国限定の漬物。

お正月には欠かせない

ご馳走です。

飯寿司(いずし)は

北のお正月に欠かせない

定番の北海道の

郷土料理です。

冬の北海道の貴重な

保存食として伝わり

続けています。

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飯寿司または(飯鮨)

とは、ご飯、米麹、魚

野菜などを桶に入れて漬け

込み、乳酸発酵させて作られる

「なれずし」の一つです。

一般に漬け込まれる魚は

鮭、鰊、ハタハタ、秋刀魚

ホッケ、キンキ、カレイなど。

野菜には、キャベツ、大根

人参、しょうが、きゅうり

たまねぎ、山椒などが使用

されています。

魚や野菜から出た旨みが

麹とからんで、とても

まろやかな味わいになり

そこに程よい酸味がプラス。

社員さんのふるさと、北海道

根室市落石から送っていただいてる

私が冬に食べる楽しみな一品です。

ご飯のおかずや酒の

肴によく合います。

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他のなれずしに比べると

漬ける期間は短ようで

匂いは穏やかです。

米の甘さと乳酸の酸っぱさの

バランスがとても良く私には

最高な贅沢で至福の一時です。