2019/04/08

「瀬谷そば」さん。

環状4号線と厚木街道の交わる瀬谷四丁目

交差点を厚木街道大和方面へ進むと間もなく

右手に「瀬谷そば」さんがあります。

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こちらの名物は「大根そば」になります。

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「名物とり天そば」を券売機で購入しました。

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大根を4等分ほどに切られた大きな大根を

食券と引き換えに渡され注文してから

蕎麦が茹であがるまで席に座りガシガシと

擦り下ろしながら蕎麦を待ちます。

これが名物と言うこともあり結構な割合の

お客様が注文しています。

なので店内では大根を擦り下ろす音が

ガシガシ響き渡っています。

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ぶっかけ蕎麦で、つゆは少し甘めの物が

付いてきてお好みでかけまわして味を

調節します。

揚げたての、とり天も大根おろしと甘めの

つゆが良く合いみずみずしい蕎麦とも

良く合います。

蕎麦は、絞り機を使用していますが手打ち

手打ちのようでシッカリと冷水で〆られていて

お手頃な価格で本格的な蕎麦がいただける

オススメな「瀬谷そば」さんです。

そこに、小皿に入っている天かすをかけると

サクサクっとした食感が最後まで美味しく

いただけます。

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季節の天ぷら・おにぎりなど豊富なメニューも

揃っています。

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大きな駐車場もありますが人気店なので

昼時は混みあっています。

2019/04/07

「中華そば高野」さん。

横浜線大口駅からすぐにある「中華そば高野」

さん。

今回は、以前「鶏の中華そば」を食べ

鶏の旨味を感じた「中華そば高野」さんの

「鶏つけそば」が気になり行ってきました。

「中華そば高野」さんは人気店で並ぶので

オープン30分前に到着しましたが3番目

入店できた時点では店内から確認できない

ほどの行列です。

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早速、券売機で「鶏つけそば」と「和え玉」

を購入しスタッフの女性に渡し着席し待って

いたのですが・・・高野店主がラーメンを

作る仕草が先を見て調理しているような

まったく無駄の無い動き、無駄がなく

カッコいいんです。

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感心して見ていると昆布水に浸かったツヤツヤ

した麺が昆布水だけでも充分な旨みがあり

トロリとした粘度があるので、麺にまとわりつく

様にそれだけでも十分美味しく味わえます。

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麺が先に提供され少し遅れてつけ汁を

高野店主が、凄く熱いので、どちら側に

置きますかっと・・・指定した場所に

つけ汁を置いてくれました こんな気配りの

できるお店は、初めてです。

「鶏つけそば」が麺とつけ汁が揃い完成しました。DSC_5163.JPG

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つけ汁は、鶏油がキリッとした濃厚な

鶏の旨みとキレのある醤油の味わい。

昆布水がコーティングされた状態に更に

つけ汁が絡むと何とも至福なひと時です。

ツルツルと口の中に入って来るのですが

つけ麺には珍しい溶けるような舌触りと食感で

小麦の新鮮な香りと麺が輝いています。

つけ汁の器にのっているシットリしつつ

肉の旨味も堪能できる鶏ムネ肉チャーシュー

も逸品な仕上がりです。

最後に、つけ汁の底から鳥モモ肉の焙り

ロールチャーシューがお目見えしました。

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高野店主、食べ終わる頃合いを見て和え玉

を提供してくれて、麺の上には刻まれた

鳥チャーシューがのせられて鶏油が

絡みカルボナーラのような味わいで、とても

美味しいんです。

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店内に案内が張られていますが水は

逆浸透膜システムRO水を使用しています。

水に混入するほぼすべての不純物を取り除く

安心安全なピュアウォーターと言われている

ものです。

2019/04/01

「鹿島米菓」さん。

「鹿島米菓」さんの最大のこだわりは、最初から

最後まで手作りであるこだわりです。

フジテレビ系列番組「アウト×デラックス」

でも取り上げられ、さらに知名度も高まった

そうです。

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番組内では「マツコ デラックッス」さんが

美味しいっと絶賛したようで、どんなに

美味しいのか気になり、お取り寄せしてみました。

味・醤油味で勝負しているから、世代を問わず

愛されているそうです。

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直接、「鹿島米菓」さんに電話注文しましたが

注文後に作り発送とのことで楽しみに待ちました。

茨城県鹿嶋市の「ふるさと納税で日本を元気に」

っと、1万円以上のご寄付をいただいた方に

鹿島のいぶし銀 醤油・塩セット特産品として

お送りしているそうです。

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手作りの、おかきで口に入れた瞬間に、お米の

香ばしさがふわっと広がる大粒のおかきです。

とっても風味高く、一粒一粒じっくり噛みしめます。

「ぶっかけ塩」と、「ドラ付醤油」。

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どちらもお米の甘味とともに、素材の味が

しっかりと伝わってきます。

素朴で味わい深いおかきを作り続けているのが

茨城県鹿嶋市にある「鹿島米菓」さんです。

その美味しさを守り続けているおかき。


お米の風味が一番に伝わるように、製法

味付けすべてが研究された「おかき原点の味」

です。