2016/05/26
日本で一着の陣羽織仕立て・・・2
2016/05/24
川口 恭(たかし) 氏 川口糀店 - 9代目
川口糀店は、約200年前創業の老舗で
9代にわたって糀づくりを受け継がれてきています。
一般的な味噌作りは白麹が使われますが、川口糀店では、温度管理の難しいが白糀よりも糖度や旨みが強い
味噌作りに使用される材料は、9代目自らが日本各地を歩きまわって現地視察や、どのような生産者の方が
作られているかをみて厳選された食材でつくられています。
時期によって最高の食材を贅沢に使用して最高の糀・味噌になるようにと、現在も努力に余念がありません。
糀作りに使うザルや木桶は木材にもこだわり、道具の製作も職人に依頼される徹底ぶりです。
蔵の外観から内観まで全てが職人のこだわりで詰まっているので、味噌作り体験以外にも職人の
こだわりにもぜひ目を向けてみてください。
現在も販売先も95%が現地販売のみで、他は地元のJA横浜農産物直売所(ハマっ子)
でのみ購入することができます。川口糀店では、地元の方に食べてもらうことにも想いを強く持たれています。
一時期、塩麹が流行した際には、多くのメディアや催事などからお誘いがあったとのことです。
2016/05/22
焼肉ランチ
ランチで月に必ず1度は行く、焼肉屋さん「アリラン亭」
そこそこ広い店内はほぼ満席。ファミリーに人気のようです。
ランチメニューは、カルビクッパセット、ユッケジャンセット、
石焼ビビンパ、カルビ焼き、ホルモン、豚カルビなどの
定食類がこの価格だと¥900〜かなり、リーズナブル。
冷たいウーロン茶か温かいウーロン茶か聞かれます。
好きなランチセットは・・・。
ご飯は、おかわりできます。
Aランチ(カルビ)
Dランチ(ミノ・レバ・タン)
このロースターで、おいしくないお店には出会ったことがありません。
特選和牛のメニューもあって、特選和牛ハラミセット¥1490、特選和牛カルビセット¥1880など。
夕方5時からは、お得な夜のスタミナ御膳メニューもあります。
ナムル、スープ、大好物の水キムチ共に配膳されたあじの付けてあるカルビやホルモン。
ナス、ピーマン、さつまいもなどの野菜も豊富なのが嬉しいです。
私が、ごはんおかわりするのはこのお店くらいでしょうか?ごちそうさまでした。
夕方5時からは、お得な夜のスタミナ御膳メニューもあります。
2016/05/22
自然
東京秋川は、四季折々に変化する山々の美しさは素晴らしく、
東京とは思えない雄大な自然が人々を癒します。
これからの季節は、秋川渓谷には大自然を満喫できる、アウトドア施設や遊びがいっぱい!
キャンプ場、バーベキュー場、マス釣り、川遊び。ウオーキングも楽しめます。
ランチは武蔵五日市にある深山で・・・。
蕎麦はもちろん美味しいのですが、
サイドメニューでお気に入りなのが蕎麦豆腐!
蕎麦を入れた豆腐で山椒とねぎを醤油で頂くのですがこれがまた最高!
ランチ後は、トラウトファーム秋川ここは、
真夏にバーベキュー場が穴場スポットオススメ。
川遊びも綺麗な水が足首あたりなので子供も安心です。
ヤマメの養殖場でもあり、なによりスタッフのお兄さんが優しい。
子供たちは釣って、お兄さんがじっくりと炭で焼いてくれます。
トラウトファームのご予約はホームページからできます。
ご予約は、お早目に・・・。