先日仕事で、東京都板橋区に行く
機会があり午後一番の打ち合わせなので
打ち合わせ場所を確認後、昼食をとる
にも、まったく土地勘がなかったので
検索すると近所に商店街があり
そちらには「まつおぶし」さんが
あることが分かり行ってきました。
なんと・・・打ち合わせ場所から
歩いて1分ほどでした。
店舗外からも製麺機が見え気持ちが
高まりました。
製麺室には千葉製粉2種類があります。
こちらの「まつおぶし」さんは
第19回TRYラーメン大賞のTRY
MIX部門で第3位を獲得されたお店です。
12時前に店内に入り券売機で「らーめん大」
トッピングで「ねぎダブル」と
「煮干しらーめん大」を購入し愛想が
良い店主さんに渡しました。
仕事中に「ねぎダブル」は気が引け
ましたが注文しました。
豚骨魚介スープに自家製麺の
中細麺ストレートに具は、ロースト
ビーフのような低温チャーシュー
味玉・たっぷりの白ネギ・海苔
メンマにナルトです。
スープは、動物系と節系で煮干しの
かなり濃厚スープですが塩分はあまり
強く無く素材の旨味が強調された
スープです。
自家製麺とのことでツルツルで濃厚な
スープが麺に良く絡み麺をすすると
スープが一気に減っていきます。
店主さんが言うには、今日は濃厚に
仕上がっていますとの事で・・・
そして、こちらが「煮干しらーめん」は
らーめんをアッサリとさせて煮干し風味が香る
ものでした。