気になっていたお店に、ようやく先日
行ったこれました。
品川区南大井にある「Homemade
Ramen 麦苗」さんです。
こちらのお店は、ミュシュラン2019の
ビブグルマンに今年も選出されています。
流石です。
もちろん食べログ2017・2018と百名店
で「bronze」の称号もありラーメン界では
5店舗。
昼の部オープン11:30分で到着したのは
10:50分すでに20名前後並んでいます。
オープン時刻には後ろに40~50名くらい
列をなしていました。
券売機で「特製にぼらあ」を購入し再度
外待ちです。
目の前に・・・オペレーションがしかっり
としていて店内に入るとすぐに完成し
配膳していただけました。
見るからに美しい「特製にぼらあ」が
麺は自家製麺でストレート細麺でスープも
良く絡んでツルツルなしなやかな麺です。
スープはやはり抜群に美味しいです。
煮干し淡麗スープは煮干しのしっかりした
味わいで後味を引きます。
煮干しのえぐみ、苦味は円やかささえ感じます。
煮干しの名店は多いですが「Homemade
Ramen 麦苗」さんの煮干しスープは
絶品です。
少し乗っているアーリーレッドも爽やか
で歯ごたえがアクセントになっています。
トッピングのツルリとした皮の海老
ワンタンやモチモチと、しっかりした
食感の2種類のチャーシューも逸品です。
那須御用卵の味玉やネギで使う那須産の
一級品という話だけではなく、海苔は地元
大森の岩波海苔など、丼ぶりは「陶芸工房
四季火」さんと、こだわり土地のもの使う
という発想と努力がこの美味しさを生むんだ
なっと・・・実感しました。
ごくごく飲んでしまい、飲み干して
しまいました。