2016/12/05

ラムとマトンの違いは?

ラムとマトンの違いは?

ラムは生後1年未満の仔羊で

肉質がやわらかく羊特有の

においも少ないのに対して

マトンは2年以上の成羊で

主に加工タレに食肉に漬け

込んだジンギスカンとして

使用されています。

img01.jpg

ラムの栄養面の特徴は
 

ラムには栄養価の高い良質

のたんぱく質が多く含まれ

ており、コレステロールは

魚肉並みの低さです。

さらにコレステロールを

減らす不飽和脂肪酸や

ビタミンB郡、鉄分、亜鉛が

豊富です。

羊肉は融点が高いので、冷める

と脂肪が固まってしまいます。

ですから、脂身の多い部位は

熱々の間に召し上がったほうが

美味しくいただけます。

冷製にする場合は脂肪の

少ないモモ肉がおすすめです。

lambshoulderpic.jpg

オーストラリア産ボンレスラム

ショルダーの塊肉。

仔羊骨無し肩肉。

程好く脂がのって柔らかく

ジューシーな部位です。

焼肉やケバブ、ロースト

カレー、煮込み料理や炒め

物等など、何にでも使える

部位を年末に向けて仕入れました。