横浜市瀬谷区にある「まるじゃ」さんで
ランチしました。
お店の前は2日に1度は通るのですが
何故か?入った事がありませんでした。
前回は定休日でした。
今回は早めのお昼だったので、待ちなしで入店。
いう雰囲気ですが、お店の方に初めて
でしたら並を注文してみて下さいっと・・・。
「ねぎときゅうり、入れて大丈夫ですか」
と聞かれます。
もちろんダイジョウブですとお返事。
ねぎときゅうりを抜いたら麺と肉味噌
だけになってしまうのでは・・
でもそういう通の人もいるのかな?
などと思いつつ待機して待ちます。
お店のおばあちゃんが初心者にはテキパキと
食べ方も教えてくださいます。
「よく混ぜて、お好みでニンニク
お酢・ラー油なんかをかけてくださいね〜」
肉味噌は甜麺醤ベースの濃厚な
味わいで、なるほどと恐る恐るかき混ぜて
いただきます。
肉味噌は見た目少ないかなと思いきや
最終的に丁度いい量でした。
ただ、面白い事に生姜、葱、胡瓜が
たっぷりと乗っているため、混ぜて
頂くと割りかし良い塩梅にマイルド
になります。
さすが・・
カウンターには追加用の肉味噌もありますが
お酢で味を調整するのが美味しい。
濃厚なのに爽やか。
そして、特筆すべきが卓上調味料の辣油。
かなり辛味が利いており、胡麻油の香りが強い。
辣油単体で考えると僕は胡麻油の香りを
抑えて他のスパイスの香りを立てたものが
好きですが、こちらの辣油はじゃじゃ麺に
完全に寄り添っており、かけると
とどんどん美味しくなる気がします。
さらに、絶対的にオススメなのが
熱々の茹で汁を入れてくれて
美味しいスープに。
ちょっと具を残しておくのがポイントだとか。
薄味なので、お塩や胡椒、ニンニクや
辣油など卓上に用意されているもので
好みに味を調えます。
私は辣油を足してみました。
これは風味が変わり、いいですね。
もっと味がないものかなと思いきや
いい出汁でてます。
店内も綺麗でした。
次々に地元のお客さんも来て
いますので、早々に。
ごちそうさまでした。