環状4号線と厚木街道の交わる瀬谷四丁目
交差点を厚木街道大和方面へ進むと間もなく
右手に「瀬谷そば」さんがあります。
こちらの名物は「大根そば」になります。
「名物とり天そば」を券売機で購入しました。
大根を4等分ほどに切られた大きな大根を
食券と引き換えに渡され注文してから
蕎麦が茹であがるまで席に座りガシガシと
擦り下ろしながら蕎麦を待ちます。
これが名物と言うこともあり結構な割合の
お客様が注文しています。
なので店内では大根を擦り下ろす音が
ガシガシ響き渡っています。
ぶっかけ蕎麦で、つゆは少し甘めの物が
付いてきてお好みでかけまわして味を
調節します。
揚げたての、とり天も大根おろしと甘めの
つゆが良く合いみずみずしい蕎麦とも
良く合います。
蕎麦は、絞り機を使用していますが手打ち
手打ちのようでシッカリと冷水で〆られていて
お手頃な価格で本格的な蕎麦がいただける
オススメな「瀬谷そば」さんです。
そこに、小皿に入っている天かすをかけると
サクサクっとした食感が最後まで美味しく
いただけます。
季節の天ぷら・おにぎりなど豊富なメニューも
揃っています。
大きな駐車場もありますが人気店なので
昼時は混みあっています。