小田原系と呼ばれていますが実は
お隣の湯河原発祥のラーメンです。
その元祖のお店は味の「大西本店」さんです。
今回、行ったのが小田原にある
「三代目 味の大西」さんです。
情報によれば以前大井町にあった
「味の大西 大井店」さんのお孫さんが
場所も小田原にお店を引き継いだのだとか。
今ではご当地ラーメンとして神奈川県の
西湘エリアに点在していて、小田原系と
言われる地域は湯河原町、真鶴町、小田原市
松田町など。
小田原近郊のため小田原系といわれるそうです。
券売機を見るとスープは醤油と酢の2種類
酢はどんなだろう?
そして、注文したのは「醤油らー麺」大盛です。
第一印象は一見すると、醤油が濃い。
しかし、はじめはマイルドな印象のスープ。
それでいて焦がされたような醤油の風味が
鼻を突き抜けていきます。
そしてベースにはいろいろな旨みが
感じられます。
食べ進めるにつれ塩気もきいていて
キレのある味わいに変化していきます。
なのに全体的にみると角がない気がする。
後には旨みたちの余韻を楽しむことのできる
スープです。
通常トッピングは、チャーシュー
ワンタン、茹でもやし、メンマ、ワカメ。
麺は中太のちぢれ麺を使用されています。
おそらく平塚の「麻生製麺」さんの
麺ではないせしょうか?
茹で上がりは、硬めで注文しましたが
普通くらいでしょうか。
ツルンとしていて、ほどよい弾力も楽しめる。
時間とともにスープに馴染んできて
美味しさも増してくる麺でした。
入り口には、手書きのPOPにありましたが
ご無理なさらずに美味しい「三代目 味の大西」さん
として長く続けていただきたいです。
頑張ってください。