2018/08/08

三代目 味の大西さん。

小田原系と呼ばれていますが実は

お隣の湯河原発祥のラーメンです。

その元祖のお店は味の「大西本店」さんです。


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今回、行ったのが小田原にある

「三代目 味の大西」さんです。

情報によれば以前大井町にあった

「味の大西 大井店」さんのお孫さんが

場所も小田原にお店を引き継いだのだとか。

今ではご当地ラーメンとして神奈川県の

西湘エリアに点在していて、小田原系と

言われる地域は湯河原町、真鶴町、小田原市

松田町など。

小田原近郊のため小田原系といわれるそうです。

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券売機を見るとスープは醤油と酢の2種類

酢はどんなだろう?

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そして、注文したのは「醤油らー麺」大盛です。

第一印象は一見すると、醤油が濃い。

しかし、はじめはマイルドな印象のスープ。

それでいて焦がされたような醤油の風味が

鼻を突き抜けていきます。

そしてベースにはいろいろな旨みが

感じられます。

食べ進めるにつれ塩気もきいていて

キレのある味わいに変化していきます。

なのに全体的にみると角がない気がする。

後には旨みたちの余韻を楽しむことのできる

スープです。

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通常トッピングは、チャーシュー

ワンタン、茹でもやし、メンマ、ワカメ。

麺は中太のちぢれ麺を使用されています。

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おそらく平塚の「麻生製麺」さんの

麺ではないせしょうか?

茹で上がりは、硬めで注文しましたが

普通くらいでしょうか。

ツルンとしていて、ほどよい弾力も楽しめる。

時間とともにスープに馴染んできて

美味しさも増してくる麺でした。

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入り口には、手書きのPOPにありましたが

ご無理なさらずに美味しい「三代目 味の大西」さん

として長く続けていただきたいです。

頑張ってください。

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