2016/09/26

本場博多ラーメン

本場博多ラーメンの特徴を確認。

スープは白濁した豚骨スープ大きな鍋で

豚の頭骨をグツグツと煮込んでできる。

このスープは見た目よりも随分さっぱり

しているが独特のにおいが多少あります。

なれないと初はこのにおいで敬遠される

場合があります。

しかしコクと栄養があって食べてあっさり

という相反するうさまを見事に両立させた

スープなのである。

この不思議なスープに相性がピッタリ

なのが細い麺ツルツルとのどごしよく

食べることができるから、予想以上に

お腹に入ります。

この細くてストレートな麺だから豚骨

スープであっても、あっさりした感じ

がします。

さらに麺のゆで具合を指定できる。

ちょっとやわらかめが好きな人は

「やわ」固めが好きな人は「かた」

と指定できます。

中には「針金」や「粉落とし」といって

ほとんど湯にくぐらせたくらいの麺を

注文する人もいる。

具はいたってシンプルです。

焼豚とキクラゲ、これに全国的には

ネギは万能ネギとして有名になった

細目のネギ。

具はこれですがテーブルの上には

ゴマや紅しょうが、スパイスとしてコショウに

おろしニンニク。

味が薄いと感じる人のための味付け用の旨タレ。

辛めのラーメンが好きな人には辛し高菜漬が

これがけっこう辛いです。

これらを好みに応じて、自分で好きなだけいれて

食べると自分の好みが反映され一杯のラーメンが

2倍も3倍も楽しく満足感をあたえ、人気の要因

の一つです。