2017/01/20

10月後半~3月までが魚の美味しい季節.

20150724_01.jpg

魚の美味しい季節は?

というと食欲の秋という

言葉がある通り、「秋が旬」

の魚は沢山あります。

秋の魚が美味しい理由の

1つに「水温の低下」が挙げ

られますが、水温が下がると

魚が美味しくなるのは

何故なのでしょう?

○暑いと食欲がわかない

これは人間も一緒で暑いと

食欲がわかないですよね?

真夏の水温では魚にとっても

暑いようで、真夏は食欲が

わかないようです。

食欲がわかない=エサを食べない

ということになります

ので、魚は夏場は痩せる

ということになるようです。

○水温が下がると

水温が下がってくると

魚にとっても「住みやすい」

環境になるのでしょう。

水温が下がってくること

により、エサを食べるよう

になります。

content_img04.jpg

"エサ"を食べると

いうことは魚も太ってくる

ということになります。

つまり、水温が下がり

始めて"エサ"を食べる

ことにより魚が太って

脂が乗ってくるのです。

北海道などの魚が美味しい

秘密もそこにあるのでしょう。