2016/09/27

肉を柔らかくする。

美味しい肉料理を食べるととっても

幸せですよね。

肉料理に限らず、どんな料理にも

言えることだと思いますが

調理法はもちろんのことながら

食材そのものがおいしいとやはり

違いがでますよね。

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お肉でいえば、味や鮮度はもちろん

ですが、やわらかさも重要です。

安いお肉だと硬いと思ったなら

お肉を柔らかくしちゃいます。

他の食材でお肉をやわらかく

お肉を柔らかくする方法は色々

ありますが、有名なところでいうと

パイナップルの果汁に付けておく方法。

酢豚でもパイナップルが入っていて

あればお肉を柔らかくするためだと

言われていますが、パイナップルに含まれ

ている酵素にお肉を柔らかくするもの

があります。

ただし注意が必要なのが、柔らかく

しようと思って長時間付けてしまうこと。

いざ、やわらかくなったお肉を使って

料理しようとすると分かりますが

お肉がやわらかくなりすぎて

むしろグズグズになってしまいます。

お肉の分厚さや元々の硬さによって

変わりますが、10分前後、料理前に少し

付けて置くくらいがいいと思います。

パイナップル以外の方法であれば

ヨーグルトを使う方法。

これはパイナップルと違って、30分ほどは

付けておく必要がありますが、これもお肉が

柔らかくなりますよ。

お肉料理によって、薄味系だとヨーグルトの

風味が残ってしまうかもしれませんが

タンドリーチキンなど濃い味付けのお肉料理

なら全く気になりません。

また、同じ乳製品ということで牛乳に付けて

おく方法も効果があります。

ただし、牛乳の場合は1~2時間くらいは

付けて置く必要があります。

ヨーグルトやパイナップルはご家庭に

無くても、牛乳って結構どの家庭でも

あるので、時間がある時にお肉料理に

ひと手間加えてみてみるのも楽しみです。